Tagesaktuelle Informationen während der Pandemie

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrkräfte,

der Unterrichtsbetrieb an unserer Schulen ist in Zeiten von Corona stets ein Spagat zwischen Fragen des Gesundheitsschutzes, der Möglichkeit zum Lernen in Präsenz und den Auswirkungen, die längere Phasen des Distanzunterrichts unter anderem auf psychosoziale und emotionale Entwicklung von Kindern und Jugendlichen haben können.

Die 7-Tage-Inzidenz im Landkreis Neumarkt liegt am 16.04.2021 wieder über 100, sodass ab Montag, 19.04.2021 folgende Regelungen an unserer Schule gelten:

• Für die Klassen 1 – 3 sowie für die Klassen 5, 6 und 7 ist Distanzunterricht.
  • Die 4. Klassen sowie die Abschlussklassen 9 und 10 können in voller Klassenstärke in Präsenz unterrichtet werden, da der Mindestabstand von 1,5 m eingehalten werden kann. Einen angepassten Stundenplan erhalten Sie von den Klassenlehrkräften.
  • Für die Klassen 1 – 3 sowie für die Klassen 5, 6 und 7 ist Distanzunterricht.

Elterninformation am 16.04.2021

Mit den Corona-Selbsttests steht uns jetzt ein Instrument zur Verfügung, das es nach Einschätzung der epidemiologischen Experten ermöglicht, auch bei erhöhten Inzidenzwerten Präsenzunterricht bei Einhaltung des Mindestabstands von 1,5 m durchzuführen. Dies betrifft ab 19.04.2021 die 4. Klassen sowie die Abschlussklassen 9 und 10.

Alle Informationen zu den Selbstests finden Sie in folgenden Schreiben, die Ihnen auch per ESIS zugestellt wurden.

Elterninformation zum Unterricht ab 12.4.2021 und zur Durchführung der Selbstests

Merkblatt für Eltern zu den Selbsttests

Ausführliche Informationen zu dne Corona-Schnelltests können Sie auch auf der Internetseite des Kultusministeriums nachlesen.

Merkblatt_Umgang mit Erkältungssymptomen

Formular zur Bestätigung der Symptomfreiheit

Kurzübersicht des Rahmenhygieneplans ab 15.03.2021

Hygienekonzept der GMS Seuberdorf_Stand 15.03.2021

In der Schule stehen in begrenztem Maße Leihgeräte für den Distanzunterricht zur Verfügung, wenn Sie keinen PC, Laptop oder Tablet für Ihr Kind haben. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an das Sekretariat (Tel: 09497/345 oder E-Mail: schule@vs-seubersdorf.de)

Außerdem verweisen wir Sie auf die Homepage des Kultusministeriums (https://www.km.bayern.de/), auf der Sie aktuelle Informationen erhalten.

Wir tun unser Möglichstes dafür, dass die Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler sowie unseres Personals geschützt wird. Dazu trägt es entscheidend bei, dass wir Risiken minimieren, in unserem Alltagsleben ebenso wie in der Schule. Nach wie vor gilt die Maskenpflicht für alle Schülerinnen und Schüler aller Schularten auch im Unterricht. Auf dem gesamten Schulgelände, auf allen Begegnungsflächen, in den Pausenbereichen, in den Sanitärbereichen, im Schulbus sowie auf dem Weg von und zur Bushaltestelle besteht ebenso die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung und das Einhalten des Mindestabstands von 1,5 m für alle Schülerinnen und Schüler, für Lehrkräfte und Besucher. In diesem Zusammenhang hoffen wir generell auf Rücksichtnahme und Solidarität gegenüber allen Mitgliedern der Schulfamilie.

Es wird dafür gesorgt, dass die Kinder ausreichend Pausen bekommen, in denen sie zur Erholung die Maske abnehmen dürfen. In diesen Phasen muss der Mindestabstand aber strikt eingehalten werden!

Hilfsangebote und Beratung:

Die aktuelle Situation ist für alle nicht einfach. Die staatliche Schulberatung und viele andere Stellen bieten zahlreiche Unterstützung- und Hilfsangebot, die Sie hier finden können.

Hilfsangebote in der Coronakrise

• Für alle Schülerinnen und Schüler, die Hilfe brauchen oder einfach jemanden suchen, der ihnen zuhört und ein offenes Ohr für die sorgen und Ängste hat, hat das Bistum Eichstätt ein Nottelefon eingerichtet:

Schülerinnen*telefon

• Viele Tipps und Informationen speziell für Kinder und Jugendliche während der Coronakrise sind auf dieser Seite zu finden:

Corona und du

• Für die Eltern, die in der jetztigen Situation zuhause auch sehr gefordert sind, gibt es ein Merkplatz der Schulberatungsstelle mit 11 Tipps für das Lernen und die Freizeit mit Kindern während der Coronakrise:

Tipps für Eltern

• Weitere und außerschulische Hilfangebote finden Sie hier:

Außerschulische Hilfsangebote

• Selbstverständlich stehen Ihnen alle schulischen Hilfsangebote zur Verfügung, die Sie auf der Startseite unserer Schulhompage unter der Rubrik „Beratung“ finden.
  • Regionale Informationen werden auf der Seite des Gesundheitsamtes veröffentlicht:

Gesundheitsamt Neumarkt: Aktuelles