Tagesaktuelle Informationen während der Pandemie

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen,

wir alle wollen ein Schuljahr, in dem so viel Normalität wie möglich herrscht. Mit einem hohen Sicherheitsstandard soll Präsenzunterricht stattfinden. Unsere Schülerinnen und Schüler sollen regelmäßig und sicher zur Schule gehen können.

Folgende Rahmenbedingungen wurden von der Staatsregierung festgelegt:

• Präsenzunterricht findet künftig unabhängig von der Sieben-Tage-Inzidenz statt. Die bisherigen Grenzwerte, ab denen Wechsel- oder Distanzunterricht stattfinden musste, sind aufgehoben.
  • Die Testungen an unseren Schulen werden ausgeweitet; die Teilnahme am Präsenzunterricht ist weiterhin nur mit einem negativen Testergebnis möglich. An der Grundschule werden noch im September sog. PCR-Pooltests eingeführt (www.km.bayern.de/pooltests), die gerade für jüngere Schülerinnen und Schüler leichter anzuwenden sind. Sie finden zweimal pro Woche statt. Für eine kurze Übergangsphase kommen noch die bekannten Selbsttests zum Einsatz (dreimal pro Woche).
    An der Mittelschule bleibt es bei den bekannten Selbsttests, die wir für noch mehr Sicherheit nun dreimal pro Woche durchführen (www.km.bayern.de/selbsttests).
  • Wie bisher gilt: Alternativ zur Testung in der Schule können Sie Ihr Kind auch außerhalb der Schule von medizinisch geschultem Personal kostenlos testen lassen (PCR-, POC-Antigen-Test). Vollständig geimpfte oder genesene Schülerinnen und Schüler müssen keinen Testnachweis vorlegen.
  • Zunächst bis 1. Oktober gilt im Schulgebäude unabhängig von der Inzidenz Maskenpflicht – auch im Klassenzimmer. Schülerinnen und Schüler ab der Jahrgangsstufe 5 müssen dabei eine medizinische Gesichtsmaske („OP-Maske“) tragen, für Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 1 bis 4 reicht eine sog. „Alltags-“ bzw. Communitymaske aus.
  • Es gelten neue Quarantänevorgaben. Gibt es einen positiven Corona-Fall in einer Klasse, gilt die Quarantäne in der Regel nur für die Schülerinnen und Schüler, die unmittelbaren Kontakt zu der erkrankten Person hatten – nicht mehr für die ganze Klasse.
  • Jede Impfung kann helfen, Infektionen zu vermeiden. Die Ständige Impfkommission empfiehlt Corona-Schutzimpfungen nun auch für 12- bis 17-Jährige. Schülerinnen und Schüler dieser Altersgruppen erhalten ein Impfangebot. Selbstverständlich ist eine Impfung freiwillig und keine Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht!

Weitere wichtige Informationen:

Kurzübersicht des Rahmenhygieneplans (wird noch aktualisiert)

Merkblatt zum Umgang mit Erkältungssymptomen (gültig ab 07.06.2021)

Formular zur Bestätigung der Symptomfreiheit

Hygienekonzept der GMS Seubersdorf (wird noch aktualisiert)

Außerdem verweisen wir Sie auf die Homepage des Kultusministeriums (https://www.km.bayern.de/), auf der Sie aktuelle Informationen erhalten.

Maskenpflicht und Abstand halten:

Wir tun unser Möglichstes dafür, dass die Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler sowie unseres Personals geschützt wird. Dazu trägt es entscheidend bei, dass wir Risiken minimieren, in unserem Alltagsleben ebenso wie in der Schule. Die Maskenpflicht für alle Schülerinnen und Schüler gilt im  im gesamten Schulhaus, in den Sanitärbereichen und im Schulbus. Ebenso besteht die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung und das Einhalten des Mindestabstands von 1,5 m  für Lehrkräfte, externes Personal und Besucher. Vorläufig bis zum 1. Oktober muss auch im Unterricht eine Maske getragen werden. In diesem Zusammenhang hoffen wir generell auf Rücksichtnahme und Solidarität gegenüber allen Mitgliedern der Schulfamilie.

Es wird dafür gesorgt, dass die Kinder ausreichend Pausen bekommen, in denen sie zur Erholung die Maske abnehmen dürfen. In diesen Phasen muss der Mindestabstand aber strikt eingehalten werden! Im Freien (z.B. auf dem Schulweg oder auf den Pausenhöfen) ist das Tragen einer MNB nicht mehr nötig.

Hilfsangebote und Beratung:

Die aktuelle Situation ist für alle nicht einfach. Die staatliche Schulberatung und viele andere Stellen bieten zahlreiche Unterstützung- und Hilfsangebot, die Sie hier finden können.

Hilfsangebote in der Coronakrise

• Für alle Schülerinnen und Schüler, die Hilfe brauchen oder einfach jemanden suchen, der ihnen zuhört und ein offenes Ohr für die sorgen und Ängste hat, hat das Bistum Eichstätt ein Nottelefon eingerichtet:

Schülerinnen*telefon

• Viele Tipps und Informationen speziell für Kinder und Jugendliche während der Coronakrise sind auf dieser Seite zu finden:

Corona und du

• Für die Eltern, die in der jetztigen Situation zuhause auch sehr gefordert sind, gibt es ein Merkplatz der Schulberatungsstelle mit 11 Tipps für das Lernen und die Freizeit mit Kindern während der Coronakrise:

Tipps für Eltern

• Weitere und außerschulische Hilfangebote finden Sie hier:

Außerschulische Hilfsangebote

• Selbstverständlich stehen Ihnen alle schulischen Hilfsangebote zur Verfügung, die Sie auf der Startseite unserer Schulhompage unter der Rubrik „Beratung“ finden.
  • Regionale Informationen werden auf der Seite des Gesundheitsamtes veröffentlicht:

Gesundheitsamt Neumarkt: Aktuelles