Tagesaktuelle Informationen während der Pandemie

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrkräfte,
der Unterrichtsbetrieb an unserer Schule ist in Zeiten von Corona stets ein Spagat zwischen Fragen des Gesundheitsschutzes, der Möglichkeit zum Lernen in Präsenz und den Auswirkungen, die längere Phasen des Distanzunterrichts unter anderem auf psychosoziale und emotionale Entwicklung von Kindern und Jugendlichen haben können. Jetzt entwickeln sich die Inzidenzzahlen aber sehr positiv, sodass weitere Schritte in Richtung Normalität unternommen werden können. Alle wichtigen Informationen finde Sie in folgenden Schreiben:

Elterninformation:_Regelungen zum Unterrichtsbetrieb ab 21.06.2021

Elterninformation:Vollständiger Präsenzunterricht ab 15.06.2021

Kurzübersicht des Rahmenhygieneplans (gültig ab 07.06.2021)

Merkblatt zum Umgang mit Erkältungssymptomen (gültig ab 07.06.2021)

Aktuelles auch auf der Webseite des Kultusministeriums:

KM Bayern Unterrichtsbetrieb

Mit den Corona-Selbsttests steht uns ein Instrument zur Verfügung, das es nach Einschätzung der epidemiologischen Experten ermöglicht, auch bei erhöhten Inzidenzwerten Präsenzunterricht durchzuführen. Alle Informationen zu den Selbsttests finden Sie in folgenden Schreiben, die Ihnen auch per ESIS zugestellt wurden.

Merkblatt für Eltern zu den Selbsttests

Ausführliche Informationen zu dne Corona-Schnelltests können Sie auch auf der Internetseite des Kultusministeriums nachlesen.

Formular zur Bestätigung der Symptomfreiheit

Hygienekonzept der GMS Seuberdorf (wird aktuell überarbeitet)

In der Schule stehen in begrenztem Maße Leihgeräte für den Distanzunterricht zur Verfügung, wenn Sie keinen PC, Laptop oder Tablet für Ihr Kind haben. Bitte wenden Sie sich in diesem Fall an das Sekretariat (Tel: 09497/345 oder E-Mail: schule@vs-seubersdorf.de)

Außerdem verweisen wir Sie auf die Homepage des Kultusministeriums (https://www.km.bayern.de/), auf der Sie aktuelle Informationen erhalten.

Maskenpflicht und Abstand halten:

Wir tun unser Möglichstes dafür, dass die Gesundheit unserer Schülerinnen und Schüler sowie unseres Personals geschützt wird. Dazu trägt es entscheidend bei, dass wir Risiken minimieren, in unserem Alltagsleben ebenso wie in der Schule. Nach wie vor gilt die Maskenpflicht für alle Schülerinnen und Schüler aller Schularten im Unterricht im gesamten Schulhaus, in den Sanitärbereichen und im Schulbus. Ebenso besteht die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung und das Einhalten des Mindestabstands von 1,5 m für für Lehrkräfte, externes Personal und Besucher. In diesem Zusammenhang hoffen wir generell auf Rücksichtnahme und Solidarität gegenüber allen Mitgliedern der Schulfamilie.

Es wird dafür gesorgt, dass die Kinder ausreichend Pausen bekommen, in denen sie zur Erholung die Maske abnehmen dürfen. In diesen Phasen muss der Mindestabstand aber strikt eingehalten werden! Im Freien (z.B. auf dem Schulweg oder auf den Pausenhöfen) ist das Tragen einer MNB nicht mehr nötig. Auch im Sportunterricht (sowohl im Freien als auch in der Turnhalle) muss keine Maske mehr getragen werden. Der Mindestabstand muss aber eingehalten werden.

Hilfsangebote und Beratung:

Die aktuelle Situation ist für alle nicht einfach. Die staatliche Schulberatung und viele andere Stellen bieten zahlreiche Unterstützung- und Hilfsangebot, die Sie hier finden können.

Hilfsangebote in der Coronakrise

• Für alle Schülerinnen und Schüler, die Hilfe brauchen oder einfach jemanden suchen, der ihnen zuhört und ein offenes Ohr für die sorgen und Ängste hat, hat das Bistum Eichstätt ein Nottelefon eingerichtet:

Schülerinnen*telefon

• Viele Tipps und Informationen speziell für Kinder und Jugendliche während der Coronakrise sind auf dieser Seite zu finden:

Corona und du

• Für die Eltern, die in der jetztigen Situation zuhause auch sehr gefordert sind, gibt es ein Merkplatz der Schulberatungsstelle mit 11 Tipps für das Lernen und die Freizeit mit Kindern während der Coronakrise:

Tipps für Eltern

• Weitere und außerschulische Hilfangebote finden Sie hier:

Außerschulische Hilfsangebote

• Selbstverständlich stehen Ihnen alle schulischen Hilfsangebote zur Verfügung, die Sie auf der Startseite unserer Schulhompage unter der Rubrik „Beratung“ finden.
  • Regionale Informationen werden auf der Seite des Gesundheitsamtes veröffentlicht:

Gesundheitsamt Neumarkt: Aktuelles